Mit dem Förster durch den Wald wandern oder einen Erlebnistag genießen, es sind reizvolle Gewinne, welche die Organisatoren der „Schaumburger Wildwochen“ ausloben. Um eine Chance auf einen der Preise der zu erhalten, müssen die Teilnehmer nichts weiter tun, als zwei Wildgerichte genießen und sich dieses auf einer Gewinnkarte jeweils mit einem Stempel bestätigen lassen. Abgeschickt an die Kreisjägerschaft ist ihre Karte in der Verlosung.
Vor 20 Jahren lief die Aktion erstmals an, zu der die Ortsstelle Stadthagen des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga), der Dehoga-Kreisverband Schaumburg, die Jägerschaft Schaumburg, das Kreisforstamt Spießingshol, das Fürstliche Forstamt Bückeburg, die Wild-Direktvermarkter sowie das Schaumburger Land Tourismusmarketing nun erneut aufrufen. Ziel sei es, auf die Vorzüge des hochwertigen Lebensmittels Wildbret aufmerksam zu machen, das in den Wäldern und der Feldmark des Schaumburger Landes erlegt wird, wie Rolf Parno (Dehoga/Jägerschaft), Hermann Platte (Jägerschaft) und Lothar Seidel (Leiter des Kreisforstamtes) im Pressegespräch erklärten.
Wildgerichte würden „Natur pur“ bieten, schließlich würden sich Wildschwein, Reh und Hirsch ausschließlich von dem ernähren, was sie in Wald und Flur finden und frei und ohne jegliche Zusatzstoffe aufwachsen. So gelte das Motto „Mehr Bio geht nicht“. Hohe Nährstoffdichte, ein geringer Fettanteil, wichtige Mineralstoffe und Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren würden Wildbret zu einem sehr gesunden Lebensmittel machen. Auf solche Vorzüge sollen die „Schaumburger Wildwochen“ aufmerksam machen.
23 heimische Restaurants nehmen teil dazu sechs Stellen für die Wild-Direktvermarktung. Bis 10. Dezember haben Teilnehmer nun Zeit, in den Restaurants über den Genuss von Wildgerichten, die beiden für die Verlosung nötigen Stempel zu sammeln. Ebenso erhalten sie diese beim Kauf von Wildfleisch bei den Direktvermarktern, um dieses in der heimischen Küche zuzubereiten. Viele Restaurants habe man neue hinzugewinnen können, wie Rolf Parno erklärte. Die Gastwirte würden das heimische Wild direkt bei den Jägern ihres Vertrauens kaufen. Längst entstünden aus dem Lebensmittel nicht nur die Wildgerichtsklassiker, Wild werden heute in weit vielfältigerer Form als einst zubereitet.
In dieses Feld können sich Interessierte auch in den Wildkochkursen im Rahmen der Aktion einführen lassen (7. November, 8. November, 14. November, 15. November, Anmeldung: kreisforstamt@schaumburg.de).
Flyer samt Teilnahmekarten zur Aktion sind in den teilnehmenden Restaurants und bei den Direktvermarktern erhältlich. Bis zum 10. Dezember können abgestempelte Karten eingereicht werden, die Verlosung der Gewinne erfolgt auf dem Weihnachtsmarkt der Kreisjägerschaft am 17. Dezember am Forsthaus Halt. Zu gewinnen sind Verzehrgutscheine á 25 Euro der teilnehmenden Lokale, eine Forstwanderung der Hofkammer, ein Pirschgang des Kreisforstamtes, ein Barre-Festpaket, ein Erlebnistag für zwei Personen sowie ein Wildmenü für zwei Personen im „Dicken Heinrich“. Der Flyer macht auch auf die Ausbildungs- und Beschäftigungsmöglichkeiten in den heimischen Gastronomiebetrieben aufmerksam.
Romantik Hotel – Schmiedegasthaus Gehrke, Bad Nenndorf/Riepen. Gasthaus Gerland, Sachsenhagen. Restaurant zur Erholung, Düdinghausen. Grandhotel Esplanade, Bad Nenndorf. Hotel Ambiente, Bückeburg. Café „Zum Bullenstall“, Hagenburg. Schützenhaus Stadthagen. Vornhäger Krug. Mooshütte, Bad Nenndorf. Große Klus, Bückeburg. Paschenburg, Rinteln. Plaza, Lauenau. Zum Dicken Heinrich, Lüdersfeld. Gaststätte Alter Krug, Niedernwöhren. Speisekammer Anno 1583, Rinteln. Weinschänke Rohdental. Rodes Hotel, Rehburg-Loccum. Idaturm, Bückeburg. Schaumburger-Ritter, Rinteln. Zur Linde, Rinteln. Buchenfürst, Bad Nenndorf. Mühlenhus, Bückeburg. Zur Linde, Feggendorf.
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