Im Hölty-Gymnasium wird eine Cafeteria seit 2001 mit großem Erfolg geführt. In den beiden Pausen kommen jeden Tag 350 bis 400 Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer und das Schulpersonal und machen von dem umfangreichen Angebot Gebrauch.
Hier ein paar Zahlen der verwendeten Lebensmittel: circa 300 „wunderbar“ belegte Brötchen, zwei Pfund Obstsalate, zwei Pfund Milchreis, kleine warme Snacks und köstlich selbst gebackene Zimtschnecken. Es versteht sich von selbst, dass auch Kuchen, Pudding, Milchreis und Quarkspeisen frisch zubereitet werden. Alles ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch bezahlbar. Die Preise sind gestaffelt, Lehrer und das Personal zahlen etwas mehr als Schülerinnen und Schüler.
Doch wer steht in der Cafeteria? „Das sind zahlreiche ehrenamtliche Mütter, Väter und Großeltern der Schülerinnen und Schüler und drei Hauptamtliche, die sich am Vormittag die Leitung teilen“, sagte Heinrich Wiek. Er ist Vorsitzender des gemeinnützig geführten Fördervereins der Schule, zu dem der Zweckbetrieb Cafeteria gehört. Die Überschüsse fließen in die Kasse des Fördervereins, der damit das Gymnasium unterstützt. Gewinne dürfen nicht erwirtschaftet werden. Gerne werden weitere ehrenamtliche Helferinnen und Helfer gesucht. Wer Interesse hat, kann sich beim Vorsitzenden des Fördervereins melden.