Als dann in Apelern das eigene Haus entstehen sollte, „war erst die Küche da”, erinnerte sich Ulrich Neidhardt an die Entwürf: „Um diese wurde das Haus herumgebaut.” Seither finden die Kurse in dem großen Raum im Untergeschoss statt – mit viel Arbeitsflächen und einem langen Tisch, um die zubereiteten Köstlichkeiten auch gemeinsam verspeisen zu können. Für maximal zehn Personen ist Platz. Bei größerem Kursinteresse werden weitere Termine angeboten.
Gerti Neidhardt räumt mit einem Vorurteil etwaiger Kritiker auf. „Unsere Kurse bleiben zwar immer vegetarisch; aber wir selbst sind keine Vegetarier.” Dennoch verlange gesunde Ernährung den weitgehenden Verzicht auf tierisches Eiweiss, zum Beispiel bei Rheumatikern. Trotzdem: „Man kann sich auch ein Schnitzel zu Vollwertessen braten.” Drei Dinge sind jedoch in Neidhardts Haushalt tabu: Fertiges Mehl, Zucker und Margarine.
Die regelmäßig zehn Kurse organisiert das Paar gemeinsam. Allerdings gibt es Spezialisten: Er ist Experte für Vollkornbäckerei und selbst eingelegtes Sauerkraut; sie gibt die allgemeine Einführung in die Vollwerternährung oder lädt zum Backen von Weihnachtskeksen ein. Künftig gibt es ein ganz spezielles Terminangebot: Dank der Pensionierung kann die Expertin jetzt auch vormittags mit Interessierten kochen. „Um 13 Uhr fahren dann alle satt nach Hause – und die Küche ist schon geputzt.” Foto: al