Nachhaltig und dazu handgemacht
Handtaschen aus Kork, opulente Edelstahlringe, Seifen mit Sheabutter und Keramik: Mittlerweile im achten Jahr hat Hiltrud Wöpking in ihr Hofcafé Peetzen 10 zur Frühjahrausstellung geladen. Am vergangenen Samstag und Sonntag präsentierten heimische und regionale Kunsthandwerker ihre gearbeiteten Stücke. So war beispielsweise das „Herdentier” aus Hannover mit einem Stand vertreten. Künstlerin Miriam Zabek verwendet ausschließlich vegane Materialien und Färbungen, die umweltschonend und damit giftfrei für Mensch, Tier und Natur sind. Das verwendete Korkleder kommt aus Portugal. Herdentiere gibt es von der klassischen Umhängetasche bis zum Rucksack, von der handlichen Clutch bis zur Moonbag. Und wie das mit Herdentieren eben so ist – sie bleiben ungern allein und Frau greift bei diesen trendigen Teilen sicherlich einmal mehr zu. An anderer Stelle zeigte Katharina Sobanski ihre eigenen und ausgewählte Druckgrafiken vom hannoverschen Studio Akkord – vier Männer, die sich in ihrer Werkstatt für Siebdruck und Gestaltung dem traditionellen Druckhandwerk verschrieben haben. Schon fast traditionell gab es bei der Frühjahrsausstellung außerdem wieder Seifen mit Sheabutter, Deko-Arrangements und Bio-Gemüse von Mirka Alder. Die Organisation hatte in diesem Jahr Kunstpädagogin Caterina Stibitzky übernommen. Gäste des Hofcafés kennen sie bereits durch ihre Mitarbeit im Service – und so entstand zwischen Hiltrud Wöpking und Stibitzky ein gelungenes Teamwork. Stibitzky selbst präsentierte ihre Keramikkreationen unter ihrem Label „art.zky”. Nutzkeramik wie Tassen, Becher und Teller sowie Blumenstecker und andere Deko-Stücke eroberten bei der Frühjahrsausstellung die Besucher. Stibitzkywar es wichtig, dass eine Mischung aus Bekanntem und auch neue Labels mit Interesse an Nachhaltigkeit zusammenkommen. Damit trifft sie den Nerv von Hiltrud Wöpking, die im Hofcafé Peetzen 10 schon lange Lebensmittel aus überwiegend regionalem und biologischem Anbau ohne Zusatzstoffe verarbeitet. Es gibt köstliche hausgebackene Torten und Kuchen sowie ein saisonal wechselndes Suppen- und Speisenangebot. Dazu gibt es verschiedene Kaffee- und Teespezialitäten sowie Bio-Kaltgetränke. Ein kulturell-individuelles Veranstaltungsangebot von regelmäßiger Jam Session bis Yoga und Mediation lässt das „Hofcafé Peetzen 10” zum Anlaufpunkt für Jung bis Alt werden. Foto: wa