Ich bin beeindruckt, wie reibungslos und schnell die Ware eingeräumt und an den Kunden gebracht wird. Einige Helfer sehe ich hier immer wieder, ob als Ein-Euro-Jobber oder ehrenamtlich. Schon vor 11 Uhr füllt sich der Warteraum mit Kunden, es sind viele und wie ich finde vor allem viele alte Menschen. Ich bin am Gemüse- und Obst-Tresen platziert und gebe je nach Personenangabe die Ware aus, Radieschen, Lauchzwiebeln, Tomaten, Bananen und anderes Obst, jeder Kunde bekommt den gleichen Mix aus Obst, Gemüse, Teigwaren und Kühlware. Nicht jeder nimmt alles mit, manchmal wissen junge Kunden nicht wirklich was mit Bohnen oder Blumenkohl anzufangen. Und immer geht es freundlich und respektvoll zu, ob untereinander oder gegenüber den Kunden, ein Umgang der mir unglaublich gut gefällt, weil man ihn so nicht mehr überall erlebt. Am Ende meiner Schicht bleibt mir ein Gedanke im Kopf: Einen Tag Tafel kann jeder. Nein besser: Sollte jeder. Foto: privat