Für den Boden: 200 g Butterkekse (bzw. andere Kekse, Zwieback oder Knäckebrot) in einen Gefrierbeutel zerbröseln und mit einem Nudelholz „feinrollen”. Dazu 125 g sehr weiche Butter und nach Geschmack 2 bis 3 EL Puderzucker geben (mit Butterkeksen wird der Boden süß genug). Alternativ können auch 200 g flüssige Schokolade mit 100 g zerbröselten Cornflakes vermischt werden. Die Masse in eine Spring- oder Tartform geben, festdrücken und kaltstellen. Auf den festgewordenen Boden die Creme verteilen: 600 g Frischkäse mit 100 g Sahne (oder Crème fraîche) aufschlagen und mit 2 EL Zucker und 1 Pk. Vanille-Zucker abschmecken. Für den Belag: 500 g Erdbeeren waschen, entkelchen, halbieren oder in Scheiben schneiden und auf die Crememasse legen. Nach Bedarf mit Zitronenmelisse verzieren.