Da vor der Apfelsaftproduktion die Ernte steht, waren dem Aufruf der AG viele Eltern gefolgt und spendeten Äpfel, die teilweise direkt zur Schule geliefert, teilweise aber auch von zuhause abgeholt oder direkt im Garten geerntet worden sind. Auch die Obstwiesen auf dem Schulgelände sowie im Bereich Rodenberg wurden abgeerntet. Bewaffnet mit Apfelpflückern und Sammelsäcken machten sich die AGler mit ihren Lehrkräften Dr. Nick Büscher und Thorben Klußmeyer auf den Weg, um die Äpfel einzusammeln. Dabei kam eine beachtliche Menge zusammen: Mehr als 500 Kilogramm konnten geerntet werden. In mehreren Arbeitsgängen wurden die Äpfel dann zu dem beliebten Apfelsaft verarbeitet. Neben waschen und schneiden, entfernten die Schüler:innen auch faule Stellen, bevor die Äpfel in einer halbautomatischen Apfelpresse kleingehäckselt wurden. In Tüchern eingeschlagen wurden sie anschließend ausgepresst, sodass der Saft endlich in den Eimern landete und anschließend auf 80 Grad Celsius erhitzt werden konnte. Heiß abgefüllt und im sogenannten Bag-in-box-System luftdicht verschlossen, hält der naturtrübe Apfelsaft etwa ein Jahr. Nach zwei intensiven Tagen der Apfelsaftproduktion bis in den späten Nachmittag hinein konnten die Lehrkräfte Büscher und Klußmeyer gemeinsam mit ihrer AG insgesamt über 250 Liter Apfelsaft produzieren. Dieser soll nun bei zahlreichen Gelegenheiten, wie dem Tag der offenen Tür, an Liebhaber:innen des flüssigen Obstes verkauft werden. Daneben ist auch ein Pausenverkauf geplant und Interessierte können sich direkt an die Lehrkräfte wenden, um den in 3-Liter- und 5-Liter-Gebinden abgefüllten Saft käuflich zu erwerben. Foto: Nick Büscher