Am Donnerstag, 20. Februar traf sich der Reinsdorfer Kochclub im örtlichen Dorfgemeinschaftshaus zu einem Kochabend mit dem Thema „Sauerkraut“. Diese Kochabende finden in unregelmäßigen Abständen statt, stehen meist unter einem Motto und werden von zwei bis drei Teilnehmerinnen organisiert. Marion Kuckuck und Anika Brockmann hatten sich hierzu das Sauerkraut ausgesucht und den aktuellen Termin geplant. „Männer sind eigentlich nicht dabei“, erklärt Anika Brockmann schmunzelnd die Regel.
Dieses Mal machte die Gruppe jedoch eine Ausnahme: Sie hatte Daniel Heidemann aus Lauenau eingeladen, der in seiner Laufbahn als Koch unter anderem bereits im Restaurant Plaza tätig war. Die ausgefallenen Rezepte, die Daniel Heidemann mitgebracht hatte, wurden jeweils zu zweit unter seiner Anleitung zubereitet. Dass dabei auch ein Nachtisch mit Sauerkraut möglich ist, hielt zunächst niemand für möglich. Der Sauerkraut-Schokoladenkuchen mit Vanillesauce überzeugte jedoch auf ganzer Linie.
Im Anschluss an das Koch-Event des Reinsdorfer Kochclubs veranstaltet der Heimatverein Apelern e.V. am 22. März ein Senioren-Sauerkrautessen im Dorfgemeinschaftshaus. „Das wird eine schöne Veranstaltung“, ist sich Anika Brockmann sicher. Als 1. Vorsitzende des Heimatvereins möchte sie den Apelerner Senioren einen Rahmen für ein paar gesellige Stunden bieten. Sie freut sich nicht nur über die Unterstützung und Vernetzung mit dem Kochclub Reinsdorf, sondern auch über die Hilfe der Gemeinde Apelern. Die Veranstaltung soll sich jährlich etablieren.