Das Traditionscafé gibt es seit 1906. In diesem Jahr haben neue Pächter den Betrieb übernommen. Emel Isciler und Recep Soysal führen das Café gemeinsam. Der Start ist geglückt, das Geschäft gut angelaufen und alle sind zufrieden.
Zum Start in den Tag bietet das Café ein individuell zusammenstellbares Genießer-Frühstück an, am Wochenende bis 11.30 Uhr in Buffet-Form. Egal ob Genuss Frühstück, Käse Frühstück, Kleines Frühstück, Orientalisches Frühstück, Fisch Frühstück, Süßes Frühstück, Rührei Frühstück oder demnächst eine Variante nur für Kinder, den Blick auf das Steinhuder Meer gibt es immer mit dazu. Wintergarten und Terrasse bieten ausreichend Plätze, auch für größere Gruppen. Bequeme neue Möbel und eine freundliche Bedienung runden das Erlebnis ab.
„Wir wollen, dass sich unsere Gäste wohlfühlen und schöne Erinnerungen an ihren Besuch in Steinhude behalten“, sagt Emel Isciler. Ein junges Team aus etwa 14 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern kümmert sich um den Betrieb. Das Café hat täglich von 9 bis 18 Uhr und am Wochenende auch bis 19 Uhr geöffnet. Hier lässt sich also nicht nur in angenehmer Atmosphäre frühstücken, sondern auch bei Kaffee und Kuchen am Nachmittag verweilen.
”Wir backen unsere Kuchen und Torten selber, das wechselnde Sortiment und viele weitere Köstlichkeiten sind in der Kuchentheke zu sehen”, so Emel Isciler. Aktuell sind Stachelbeertorte und Erdbeer-Baiser-Torte besonders gefragt. Aktuell gibt es als Saisonangebot Waffeln mit Erdbeeren, Vanilleeis und Sahne für 8 Euro.
Ebenso wichtig ist guter Kaffee. Er stammt aus einer kleinen regionalen Rösterei und wird speziell für das Café Dornbusch hergestellt. Es werden Kaffeebohnen aus den besten Anbaugebieten der ganzen Welt verwendet. Aus den langsam und individuell per Hand gerösteten Kaffeebohnen werden im Café dann leckere Kaffeespezialitäten kreiert.
Das Motto lautet: „Hier beginnt alles mit einer Tasse Kaffee“. So steht es als Schriftzug an der neugestalteten Wand im Wintergarten, der zum Verweilen einlädt und Platz für etwa 60 Personen bietet. Auf der Terrasse stehen an schönen Tagen noch einmal bis zu 30 weitere Sitzplätze zur Verfügung. Die Möbel erinnern an italienisches Flair, der Boden und Tresen ebenso. Das Ambiente wirkt freundlich und einladend.
Das historische Haupthaus soll ab August in einem neuen Antlitz erstrahlen, unter anderem mit einem Kronleuchter als Blickfang. Hier soll vor allem die „Take away Gastronomie”, also Speisen und Getränke zum Mitnehmen stattfinden und im Winter der Café-Betrieb. Dafür wird die Einrichtung ebenfalls modernisiert.