Auch für Vegetarier ein Genuss | Schaumburger Wochenblatt

19.06.2024 11:16

Auch für Vegetarier ein Genuss

Moderne Grills und Outdoorkochstellen bieten heute die Möglichkeit, auch vegetarische Genüsse in großer Vielfalt vorzubereiten. (Foto: privat)
Moderne Grills und Outdoorkochstellen bieten heute die Möglichkeit, auch vegetarische Genüsse in großer Vielfalt vorzubereiten. (Foto: privat)
Moderne Grills und Outdoorkochstellen bieten heute die Möglichkeit, auch vegetarische Genüsse in großer Vielfalt vorzubereiten. (Foto: privat)
Moderne Grills und Outdoorkochstellen bieten heute die Möglichkeit, auch vegetarische Genüsse in großer Vielfalt vorzubereiten. (Foto: privat)
Moderne Grills und Outdoorkochstellen bieten heute die Möglichkeit, auch vegetarische Genüsse in großer Vielfalt vorzubereiten. (Foto: privat)

Bratwurst, Bauchfleisch und Co. allein? Nein, längst gehören zum Grillvergnügen auch eine riesige Variationsbreite von vegetarischen Genüssen. Dies betonte Frank Gröger vom Team vom „Outzeit – Für ein schönes Draußen“ in Nienstädt in seinem Expertentipp für das Schaumburger Wochenblatt zum Thema „Grillsaison“. Gleichzeitig verweist er auf die große Vielfalt an Möglichkeiten, welche moderne Grill-Modelle heute bieten, sei es auf Basis von Holzkohle, von Gas, Elektro oder Buchenholz.

Hochwertige Holzkohlegrills wie beispielsweise des Herstellers „Monolith“ würden neben der Möglichkeit des direkten Grillens auch die des indirekten Grillens eröffnen. Damit erweitere sich das Spektrum der Zubereitungsformen noch einmal erheblich, so Gröger, weit über das Grillen von Bratwurst und Steak hinaus. Erweiterungen wie der Wok oder ein Drehspieß kommen hinzu, Smoke-Pellets sorgen für den besonderen Geschmack beim Smoken. So kann zum Beispiel auch die Pizza gegart oder das Brot gebacken werden. Bei solchen Holzkohle-Grillmodellen sei es heute möglich, die Temperatur sehr exakt zu regeln und entsprechend vorzügliche Gerichte zuzubereiten.
Gasgrills wie etwas von „bogason“ würden den Vorteil bieten, nahezu ohne Vorbereitung loslegen zu können und die gewünschte Temperatur zur Verfügung zu haben. Auch hier würden die Hersteller eine Vielzahl von Erweiterungsmöglichkeiten und zusätzlichen Elementen bieten. Der Grill lasse sich auf diese Weise zur Outdoor-Kochstätte erweitern, die nahezu alle Möglichkeiten biete, kulinarisch kreativ zu werden. Modular aufgebaut, sei eine Gestaltung abgestimmt auf die eigenen Wünsche möglich.
Ganzjährige Grillsaison:
Beim Stichwort „Grillsaison“ muss Frank Gröger lächeln. Für ihn wie viele andere Nutzer sei praktisch ganzjährige Saison, er sei nahezu in jeder Jahreszeit am Grill aktiv. Mit entsprechender Terrassen-Gestaltung und guten Grills sei dies problemlos möglich.
Die Entscheidung, ob Holzkohle, Gas oder Elektro sei letztlich auch eine Geschmack- und Typ-Frage, für alle Bereiche gebe es gute Hersteller. Beispiele seien „Flammkraft“, „Traeger“, „bogason“, „Monolith“ oder „Ofyr“. Für viele Barbecue-Freunde sei jedoch gerade das Vorbereiten und Entzünden des Feuers ein besonderer Reiz beim Grillen. Ohnehin sei es häufig das Gemeinschaftserlebnis, das Zusammenkommen mit Freunden am Grill, das ein solches Treffen attraktiv mache.
In die flammenden Holzscheite blicken:
Hier würden gerade die Kocheinheiten von „Ofyr“ für eine außergewöhnliche Atmosphäre sorgen, so Gröger. Im Zentrum eine Feuerstelle, in der flammende Buchenholzscheite für die Gartemperatur und Lagerfeuergefühl sorgen. Drumherum dient ein Ring aus Stahl als Kochfeld, auf dem die verschiedensten Speisen aufgelegt und gegart werden können. Auch hier sind Erweiterungen etwa mit einem Pizza-Ofen, Grillrost oder Drehspieß möglich.
Die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten ob beim Holzkohle-, Gas-, Elektro- oder Buchenholzgrillen bieten natürlich auch zusätzliche Variationen für Speisen ohne Fleisch oder Fisch. Längst werde der Grillabend auch für Vegetarier zum Genuss, so Gröger. Die Zeiten sind vorbei, als ihnen fast nur Baguette und kaum gewürzte Tofu-Würste blieben. Gemüse und Früchte lassen sich zum Beispiel in verschiedensten Kombinationen grillen und garen. Die Vielfalt der Zubereitungsformen moderner Grills und Outdoorkochstätten erweitert natürlich auch die Möglichkeiten für vegetarische Gerichte.
Foto: privat


Bastian Borchers
Bastian Borchers

Redakteur Schaumburger Wochenblatt

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