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Der Chef beim Servieren des Spargel-Klassikers mit Beilagen und einem Auflauf. (Foto: ab)

Restaurant „Il Porto“ in Lindhorst

Seit mehr als 19 Jahren kümmert sich der Inhaber des beliebten Lokals, Benjamin Dageför, um das Wohl seiner Gäste. Mit einem Team von 31 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, dabei eine Auszubildende zur Restaurantfachfrau, hat er sich einen Namen gemacht. Das wird besonders deutlich, wenn man sich den Lieferbereich beim Außerhaus-Verkauf ansieht. Mit insgesamt fünf Fahrzeugen werden Spezialitäten vom Auflauf, über Pizza und Pasta, bis zu Steaks und Kiddyboxen bis nach Lauenau, Stadthagen und Winzlar geliefert. In der Küche arbeiten neben einem Küchenchef noch zwei weitere Köche sowie vier spezielle Pizzabäcker, damit alle Bestellungen möglichst schnell und frisch auf den Tisch kommen. Das Lokal bietet verschiedene Räume für den Besuch – alle edel und gemütlich eingerichtet. Das Hauptrestaurant bietet Platz für 60 Gäste, der Bistro-Bereich noch einmal 20 Sitzplätze. In der Lounge – hier ist das Rauchen erlaubt – können sich 30 Personen treffen und auf der großen, beheizten Terrasse, finden etwa 60 Gäste unter den ausladenden Schirmen Platz. Für größere Feiern steht ein Saal für circa 80 Gäste zur Verfügung. „Ich brauchte während der Corona-Beschränkungen niemanden zu entlassen“, berichtete der Inhaber sichtlich zufrieden. Durch den Lieferservice sowie das zusätzliche Catering-Angebot, konnte er die schwierige Zeit überbrücken. Speziell für das Catering gibt es eine umfangreiche Karte. Italienische Spezialitäten in Form von Buffet-Vorschlägen, Vorspeisen, Pasta, Fisch und Fleischgerichte können zusätzlich ganz nach persönlichen Wünschen zusammengestellt werden. Ein etwas außergewöhnliches Angebot ist sicherlich der Food-Truck des Il Porto. Nachdem der LKW im vergangenen Jahr komplett neu ausgebaut wurde, hatte er bereits auf der Schaumburger Regionalschau und dem Auhäger Pfingstbier für Aufmerksamkeit gesorgt. Der Truck bietet sich idealerweise für Stadtfeste, aber auch Privatfeiern, Firmenfeierlichkeiten und Jubiläumsfeiern an. Mit der modernen Ausstattung ist das Personal in der Lage, bis zu 300 Pizzen in vier Stunden zuzubereiten. Bei den Angeboten im Il Porto setzt Benjamin Dageför auf Qualität sowie auf regionale und saisonale Produkte. Zurzeit stehen Spargelgerichte ganz hoch im Kurs. Die weißen Stangen bezieht das Restaurant aus dem heimischen Hagenburg. Die in der Küche verarbeiteten Eier stammen ebenfalls von einem Schaumburger Bauernhof. Neben dem klassischen Spargel mit Schnitzel, Kartoffeln und Hollandaise, bietet die Küche die frischen Spargelstangen nach italienischer Art mit Parmaschinken, mit Lachsfilet, als Pizza mit Spargel oder auch als Pasta mit grünem Spargel an. Bis zum Johannistag – 24. Juni – gilt das spezielle Spargelangebot. Wenn die Temperaturen dann etwas höher sind, das Wetter etwas zuverlässiger erscheint, hat der Inhaber des Il Porto bereits die nächste Idee. Auf der großen, erhöht angelegten Terrasse, soll zu bestimmten Zeiten in den Sommermonaten ein Barbeque stattfinden. Der erforderliche extragroße Grill ist bereits besorgt. An den Grillabenden gibt es zusätzlich Live-Musik. Mit Blick auf das persönliche Jubiläumsjahr 2024 plant der Inhaber des Restaurantes ein großes Sommerfest. Benjamin Dageför bittet besonders um Beachtung der eigenen Homepage www.ilporto.de. Hier werden alle Angebote und besonderen Events angekündigt. Das nächste steht bereits an. Am Sonntag, 4. Juni, findet das beliebte Brunch-Buffet statt. Frühstück, italienische Vorspeisen, Fisch- Fleisch und Pasta-Spezialitäten, saisonale Beilagen und eine bunte Auswahl von Desserts warten auf die Gäste. Eine Reservierung ist erforderlich. Dafür, für den Lieferservice wie auch Informationen zum Party- und Cateringservice, ist das Team unter Tel.: 05725/1398 sowie per Mail unter: info@ilporto.de erreichbar. Das Restaurant hat keinen Ruhetag und ist von Montag bis Samstag von 17.00 Uhr bis 22.30 Uhr geöffnet. Sonntags von 11.30 Uhr bis 14.00 Uhr sowie von 17.00 Uhr bis 22.30 Uhr. Parkplätze stehen direkt vor der Tür zur Verfügung und das Restaurant ist barrierefrei.
Das Restaurant mit beheizter Terrasse.

Das „IL Porto“ in Lindhorst

Bei allen Monaten, die auf den Buchstaben „r“ enden, also mitten in der Saison. Ein Kilogramm Miesmuscheln, auf Wunsch angemacht in pikanter Tomatensauce, in Gemüse-Weißwein-Sauce, in würziger Gorgonzola-Sauce oder asiatisch in Curry-Sauce, lassen das Herz der Meeresfrüchte-Genießer höherschlagen. Küchenchef Necat Agirmann legt neben frischen und hochwertigen Zutaten, viel Wert auf eine gelungene Optik „Das Auge isst mit.“ Restaurantleiterin Anna-Maria Aydin leitet ein Team von bis zu 30 hochmotivierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. „Auch in der schwierigen Corona-Zeit hat es keine Kündigungen gegeben,“ beschreibt sie die zurückliegende Situation. „Der Außerhaus-Betrieb, sogar für festliche Menüs, lief unverändert weiter.“ Neben den saisonalen Spezialitäten, ist das „IL Porto“ bekannt für ausgezeichnete Pasta, Pizza sowie Fisch – und Fleischgerichte. Bis in das südliche Schaumburger Land und in die Region Hannover liefert ihr Bringdienst, innerhalb von Lindhorst sogar noch ohne Fahrtkosten. Das Restaurant bietet Platz für circa 90 Gäste, zusätzlich stehen noch 15 bis 20 Sitzplätze an Bistrotischen zur Verfügung. Raucher können sich in eine spezielle Raucherlounge zurückziehen. Hier ist Platz für 30 Personen. Ergänzt wird das Platzangebot mit einem Saal für circa 90 Personen. Der Saal bietet sich für Familien – oder Firmenfeierlichkeiten an, für die Weihnachtszeit können noch Termine reserviert werden. Am 25. und 26. Dezember wird ein besonderes Weihnachts-Brunch-Buffet angeboten. Hierzu ist eine Anmeldung erforderlich. Das nächste Brunch-Buffet, in der Zeit von 11.00 Uhr bis 14.00 Uhr, findet bereits am Sonntag, 6. November statt. Eine weitere Besonderheit, berichtet Anna-Maria Aydin, sei der Food-Truck, mit dem ein Team an einer Reihe von Events in Schaumburg teilgenommen habe. „Am Gourmet-Fest in Bad Nenndorf haben wir bereits dreimal mit großem Erfolg teilgenommen,“ beschreibt Aydin mit einem gewissen Stolz den Einsatz. Der Truck kann auch für private Feierlichkeiten oder von Unternehmen gemietet werden, allerdings lohne sich das erst bei über 50 Teilnehmern. Derzeit können Gäste noch die Herbstsonne auf der beheizten Terrasse genießen. Vor dem „IL Porto“ stehen ausreichend kostenlose Parkplätze zur Verfügung, im Restaurantbereich kann auf Wunsch ein ebenfalls kostenloses W-Lan genutzt werden. Für die ganz kleinen Gäste gibt es eine Spielecke, die von den Eltern beobachtet werden kann. Geöffnet ist das “IL Porto“ täglich von 17 Uhr bis 22.30 Uhr sowie sonntags von 11.30 Uhr bis 22.30 Uhr. Besondere Events werden auf der Homepage veröffentlicht – ein Blick darauf lohnt sich also immer. Foto: ab
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