Para Amigos… | Schaumburger Wochenblatt

21.02.2025 13:08

Para Amigos…

Das Sancho Panza in Lauenau. (Foto: Christian Kutschera)
Das Sancho Panza in Lauenau. (Foto: Christian Kutschera)
Das Sancho Panza in Lauenau. (Foto: Christian Kutschera)
Das Sancho Panza in Lauenau. (Foto: Christian Kutschera)
Das Sancho Panza in Lauenau. (Foto: Christian Kutschera)

In aller Munde auf Tour – heute in der Tapasbar Sancho Panza in Lauenau

Es ist eindeutig die Gastlichkeit des Restaurants, die Familien für ein geselliges Abendessen den Rahmen bietet, flirtende Pärchen seine Umgebung vergessen lässt, oder Freunde unter Freunden einfach nur mal so zusammensitzen.

Die Speisekarte ist voll mit Tapas in reichlich vielen Variationen, von kalt über klein bis warm und zum Teilen. Dabei geht es viel um Garnelen, Muscheln und Tintenfisch mit den klassischen Beilagen. Aber auch Kaninchen, auf spanische Art zubereitet, ist im Angebot, sowohl als Tapas, als auch im Hauptgang, beides haben wir probiert und für sehr lecker befunden. Eine große Verbindung zwischen all den vielen kleinen und großen Häppchen und den Gerichten ist eindeutig die beliebte weiße Knolle, der zur Gattung Lauch gehörende Knoblauch. Der ist ja auch sehr gesund, stimuliert nicht nur das Nerven- und das Immunsystem, sondern auch den Energiestoffwechsel der Zellen und kann den Blutdruck senken.

Wer montags im Großraumbüro seiner Berufung nachgeht, sollte sich am Vorabend die Karte des Sancho Panzas gut ansehen, oder die ausgesprochen freundlichen Servicekräfte um Rat fragen, oder samstags kommen, um die Bürostimmung nicht schon am Montag zu stören.

Um nach Möglichkeit einen aussagekräftigen Eindruck über die vielen Vorspeisen zu bekommen, haben wir uns eine kalte Tapas-Variation und eine warme gleich dazu bestellt, die natürlich nur weniger als die Hälfte des Angebotes wiedergeben. Die größere gibt es für stolze 18,90 Euro, die kleinere für 13,90 Euro. Auf dieser lagen vier Scheiben Salami und Chorizo nebst einer Scheibe Schinken und einer halben Käsescheibe, zwei Muscheln und zwei Sardellen, in der Mitte ein paar Oliven. Weil uns das natürlich nicht gereicht hat, probierten wir noch Tintenfisch in, na was, Knoblauchsauce für 9,90 Euro und ein Kaninchenschenkelchen in Tapas-Size für 10,90 Euro. Bei den Hauptgängen hatten wir außerdem Artischocken mit Zwiebeln und Paprika, eine Fischplatte mit mehreren durchgegrillten Fischfilets und das schlotzige Hühnchen à la casa in Champignonsauce.

Der aus Syrien stammende Chef Amar Yussif betreibt das Sancho Panza schon seit Dezember 2007, zunächst als Küchenchef, ganz kurze Zeit später aber selbst. Dabei helfen ihm seine Frau und sein Sohn sowie zwei Köche und um die zehn motivierte Aushilfen im Service. Ihm macht das sichtlich Spaß und ans Aufhören oder Weitergeben denkt der 58-Jährige noch lange nicht.

Pintxos und Tapas

Geographisch, qualitativ sowie preislich liegt man in der Lauenauer Mitte und auch wenn die Preise nicht wie in den spanischen Tapasbars üblich, alle gleich sind, stört das hier niemanden. Die Preise im Sancho Panza variieren bei den kalten und warmen Varietäten zwischen 4,90 Euro und 13,90 Euro, Schweinefleisch- und Fischgerichte zwischen 20 und 23 Euro, Paellas kosten 19,90 Euro, vegetarische Gerichte acht bis 17 Euro. Die Getränkepreise sind in Ordnung, das Wasser 0,75 l für 5,90 Euro, das kleine Bier 0,25 l für 3 Euro, San Miguel, hier natürlich vom Fass, 50 Cent mehr.

Der Name Tapas kommt von Tapa, einem Deckel, den man gegen Fliegen üblicherweise auf sein Getränk legt und vielerorts werden Tapas daher wohl auch in kleinen Gläsern angeboten. Natürlich gibt es in allen spanischen Metropolen die beliebten Häppchen, eine sehr empfehlenswerte Hochburg für Tapas liegt im nördlichen Spanien im Gebiet von Bilbao bis San Sebastian, hier heißen sie dann Pintxos.
Einfache Zubereitung, wenig Chichi und ein schneller, guter Service ist die Formel für dieses Restaurant und scheint seit vielen Jahren aufzugehen. Auf die Anrichteweise und besonders erlesene Zutaten wird weniger Wert gelegt, die Weinauswahl ist auch hier leider sehr übersichtlich, man kann sich bei den Hausweinen für 0,2 l 5,50 bis zu einem Liter für 24 Euro aus La Mancha, Rioja und Las Chanas neben der Farbe gerade noch die ungefähre Geschmacksrichtung aussuchen.

Insgesamt war alles in Ordnung und wie bei uns, war auch an den anderen Tischen des gut besuchten Restaurants die Laune der aus allen Altersschichten vertretenen Gäste prächtig. Hasta la vista, baby.


Sancho Panza
Am Markt 7
31867 Lauenau
Tel. 05043 / 40 55 65
info@spanier-lauenau.de
www.spanier-lauenau.de

Montag bis Freitag
17 Uhr – 23 Uhr
(warme Küche bis 22 Uhr)

Samstag, Sonntag
und an Feiertagen
12 Uhr – 23 Uhr
(warme Küche bis 22 Uhr)


Von Christian Kutschera
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