In aller Munde auf Tour – heute im Hotel-Gasthaus Zur Linde
... das haben wir während unseres Besuchs im Restaurant Zur Linde wieder einmal feststellen dürfen. Äußerlich zunächst ein wenig unscheinbar, punktet dieses Restaurant mit einer angenehmen Atmosphäre; sogar Tischsets und Servietten sind mit eigenem Aufdruck versehen. Auf der etwas fleischlastigen Speisekarte dürfte für viele Geschmäcker etwas dabei sein, lediglich Vegetarier kommen etwas zu kurz, aber das ist die unternehmerische Freiheit.
Wir haben uns für ein Carpaccio für 14,50 Euro entschieden, das auf einer Pesto mit Rucola und Parmesan serviert wurde. Das war schon mal ein guter Anfang. Einmal mehr haben wir natürlich die beliebte, bei der Herstellung recht arbeitsintensive Hochzeitssuppe für sechs Euro probiert, die mit reichlich Einlage und einem kräftigen Geschmack überzeugte. Warum wir übrigens in unseren Berichten immer die Preise mit angeben, liegt am positiven Zuspruch der meisten Leser, die sich gern ein Bild vom Preis-Leistungs-Verhältnis machen möchten. Und die Kollegen sparen sich den Gang zur Konkurrenz, um eigene Preise zu vergleichen.
Seit 1719 ist das Haus im Familienbesitz, es wurde aber schon hundert Jahre vorher als „Grenzkrug“ erstmals erwähnt. Die Betreiber Ulrike Droste und Marcus Rinne sind seit 26 Jahren im Betrieb und haben diesen mit seinen 12 Zimmern 2008 von Horst Droste übernommen und in den Jahren 2019 und 2022 komplett renoviert. Neben dem Restaurant mit regionalen und saisonalen Produkten bilden die Feiern und Veranstaltungen einen weiteren Schwerpunkt, den sie mit vier Köchen, drei Servicekräften, drei Azubis und Aushilfen stemmen.
Weiter geht’s mit der gebratenen Entenbrust, außen knusprig, innen rosa, dazu Spitzkohlgemüse und Kartoffel-Kürbis-Püree für 24,80 Euro. Das Püree war aber zum Glück keines, sondern ein leckerer, noch etwas stückiger Stampf, so wie es sein soll. Und dann bestellten wir mal wieder einen absoluten Klassiker, den manche einfach nicht perfekt hinbekommen: das Wiener Schnitzel für 25,50 Euro. Bekannterweise stammt diese Version grundsätzlich vom Kalb und wird aus dem Rücken oder der Oberschale geschnitten. Der Kollege „Wiener Art“ darf vom Schwein kommen; genauso verhält es sich beim Zürcher Geschnetzelten. Das Schnitzel soll dünn geklopft, unbedingt frisch paniert und schwimmend im Fett – am besten Butterschmalz – luftig souffliert werden, damit sich die Panade punktuell vom Fleisch lösen kann. Das hat prima geklappt; einziger Wermutstropfen waren die etwas zu laschen Bratkartoffeln. Sie sind eine der wichtigsten Beilagen in der deutschen Küche und damit eigentlich Chefsache, denn es beginnt schon beim Einkauf der richtigen Kartoffeln. Und es endet bei der Zeit, die gute Bratkartoffeln einfach brauchen – nicht in der Pfanne gestapelt, niemals warm gehalten und am liebsten mit Speck und Zwiebeln.
Unser Weinbegleiter war ein Lugana für 29,50 Euro; das Glas mit herrlich kitschiger Rintelner Gravur kostet 8,50 Euro, damit fördert man den Weinumsatz leider eher nicht. Dazu die Flasche Wasser für 6,50 Euro und am Ende der Espresso für 2,60 Euro. Davor haben wir noch Desserts bestellt, eine leider etwas trocken geratene Apfeltarte mit Zimtsahne und Vanilleeis für 8,50 Euro und eine Dessertvariation mit Zitronencreme, zweierlei Mousse au Chocolat und einer Panna Cotta; alle waren perfekt in Konsistenz und Geschmack. Eine Nocke des sicherlich guten hausgemachten Sorbets auf dem Teller hätte mir auch gut gefallen.
Auffallend freundlich und herzlich war der Service den ganzen Abend über. Uns hat Vivien bestens beraten und serviert, während Brian sich um die 20 Personen starke Gesellschaft am Nebentisch und die weiteren Gäste aufmerksam und angeregt gekümmert hat.
Ein schönes Restaurant mit attraktiven Preisen und freundlichem Service.
Hotel Gasthaus Zur Linde
Hauptstraße 30
31737 Rinteln OT Todenmann
Tel: 05751- 5739
www.zur-linde-rinteln.de
Montag, Dienstag Ruhetag
Mittwoch, Donnerstag, Freitag 17.30 - 23.00 Uhr
Samstag und Sonntag 11.30 - 14.00 Uhr
und von 17.30 - 23.00 Uhr
Küchenzeiten bis 21.00 Uhr
Öffnungszeiten für besondere Anlässe auf Anfrage!